» Для уважаемых господ журналистов от мамы особого ребенка
Контакты

Plugin created by StressFree Sites

facebook twitter instagram vk odnoklassniki
Облако меток

Для уважаемых господ журналистов от мамы особого ребенка

Последней каплей для меня лично стали два момента:

1.  Иркутянам расскажут о проблемах аутизма

Текст после моей правки выглядел так:

Акция информирования о проблеме аутизма пройдет в Иркутске 2 апреля

Задача акции — распространение информации о проблеме аутизма  среди жителей города. 2 апреля – международный день информирования о проблеме аутизма. Организаторами акции выступает общественная организация «Солнечный круг».
Акция «мы рядом», посвященная информированию о проблеме аутизма, пройдет в Иркутске 2 апреля. В этот день активисты общественной организации родителей детей инвалидов  «Солнечный круг» ответят всем желающим на любые вопросы об этом заболевании по телефонам (3952) 66-80-54; 8-902-566-80-54, с 9 утра до 9 вечера.
По словам Лады Зюзюн, члена общественной организации «Солнечный круг», в Иркутской области, да и в России в целом, проблема аутизма крайне слабо проработана со всех позиций, что создает трудности в  образованием и социальной адаптации  таких детей.
•   Если люди знают о существовании диагнозов, к примеру, синдром Дауна, ДЦП, знают о том, что люди с такими диагнозами живут рядом с ними и знают о том, чего от них ждать и как к ним относиться, то о проблеме аутизма знают намного меньше и часто теряются, когда внешне абсолютно нормальный  ребенок (человек) начинает себя вести, по их представлению, неадекватно.  Также из-за недостатка информации родители часто долго не обращаются к специалистам надеясь на то, что проблемы речи  и  поведения могут пройти сами  с взрослением ребенка либо потребуют незначительных вмешательств  специалистов (логопед, психолог, дефектолог).  По словам эксперта,  диагноз «аутизм» можно снять, успешное лечение этого заболевания в некоторых случаях   зависит от того, как рано  оно  было диагностировано.  При этом диагностировать аутизм по внешним признакам практически невозможно.
Как подчеркнула Лада Зюзюн, в России до сих пор не существует законодательно закрепленного работающего  механизма социальной  адаптации   и обучения детей с диагнозом «аутизм». В регионе (как и во всей стране) нет четких статистических данных о том, сколько детей с подобным диагнозом живет на территории области, нет специальных образовательных программ и специалистов по обучению детей с этим диагнозом. Часто родители отказываются от постановки детям диагноза «аутизм»,  так как до конца не выстроена система дальнейшей  коррекционно-педагогической  помощи  ребенку с таким диагнозом.
Наша акция должна привлечь внимание общественности к этой проблеме, помочь людям узнать о том, что  дети (люди)   с нарушениями аутистического спектра  живут рядом с нами, выработать правильную линию поведения по отношению к ним, а также — помочь родителям найти единомышленников (в лице специалистов и таких же родителей)

Не правда ли, разные вещи?  Убрать лишнее, по количеству знаков не подходящее, например, понимаю,но… что общего в опубликованном тексте и том, на который я согласилась???

Для меня — ничего.

Я упустила то, что имя эксперта уточнено не было, хотя поняла, кто упоминается. И… еще и меня назвали специалистом. Вообще — да, но не в этом вопросе, в этом вопросе я — родитель.

2.

Пункт следующий, вот это вот явление

Мне, честно, все равно, кто и что перепутал. Но в итоге вряд ли кто-то догадается, что речь идет о вот этой вот выставке

К чему это все? Вот мы о толерантности много говорим,  о помощи  детям, о человеческом достоинстве детей-инвалидов. А можно начать с малого? Можно перестать считать «сирыми и убогими», а главное — очень недалекими почему-то матерей детей с ограниченными возможностями? Можно начать  с уважением относиться к людям и не переиначивать слов, названий? Разве это трудно? А главное, и самое для меня интересное, ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Зачем меняется смысл текста??? И зачем он вообще публиковался? Цель? Первая моя  мысль  — модная тема. (по пункту 1 последний абзац — полная и беспросветная чушь, я помню, что я  говорила устно, не тот смысл был в пояснении проблемы, как можно вообще кому-то помогать не имея диагностики)
Понимаете, иногда ведь мама такого ребенка  может иметь высшее образование,  работать, иметь  кучу знакомых и клиентов, перед которыми безумно стыдно за ту чушь, которая написана от ее имени.

Пишу не от организации, не «от имени и по поручению», пишу от себя.

Пишу понимая, что вопросы мною перечисленные являются риторическими: родитель, имея особого ребенка, теряет в глазах общества право на честь, достоинство человеческое и уважение — это норма, остальное — просто красивые слова.

Проблемы особого детства требуют точности формулировок. По факту  же, никакой точности и определенности нельзя ждать даже от  освещения  акций, которые предназначены для общественности, где достаточно обобщений, главное, чтобы смысл не терялся.  (коими и были все перечисленные мероприятия).

И еще, от меня лично, «отдельное спасибо и низкий поклон всем», кто публиковал наш пресс-релиз по проходившим акциям, посвященным 2-му апреля, и очень старательно вырезал адрес регионального сайта, посвященного данной проблеме. Своим ресурсам по поисковым запросам в тематике аутизма Вы, конечно же, помогли, но только вот родителям таких ребят — нет.

Обсуждение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© Lirta.ru Заказать сайт на WordPress в Иркутске

Работает на Wordpress

.