» Волонтерам. О обеспечении безопасности детей с ментальной инвалидностью
Контакты

Plugin created by StressFree Sites

facebook twitter instagram vk odnoklassniki
Облако меток

Волонтерам. О обеспечении безопасности детей с ментальной инвалидностью

Волонтерам. О обеспечении безопасности детей с ментальной инвалидностью

Близятся новые мероприятия, праздники, встречи. Поэтому  хочется все-таки сказать о самом главном, отложив пока этические и «нервные» моменты.

При работе с детьми с ментальной  инвалидностью  самое главное — безопасность ребенка, о  чем, по моим наблюдениям, к сожалению, не думал ни один волонтер, ни на одном мероприятии, на котором мы с ребенком присутствовали.
Что я подразумеваю под «безопасностью»: волонтеры, как люди взрослые и здоровые присутствуя на  различных  мероприятиях  с  участием детей с нарушениями психического и/или интеллектуального развития, особенно, если эти мероприятия  проводятся на открытых пространствах, все-таки должны понимать, что самая главная их физическая помощь ребятам без проблем в передвижении, это — обеспечение их безопасности. Нужно  смотреть за тем, как далеко находится Ваш подопечный (и все ребята, если Вы просто присутствуете на мероприятии), от дороги, бездомных собак, подозрительных нетрезвых личностей  и т.д.  В помещении — это окна, которые могут быть открытыми, двери, ведущие к выходу на улицу,  опасные лестницы и т.д.  Потому что основной проблемой родителя на таких мероприятиях становятся именно эти факторы.   За четыре года нашей достаточно бурной общественной жизни я не встретила ни разу этого понимания  присутствующих,  не только ребят-волонтеров,  никого.  Даже о том, чтобы кто-то понаблюдал за дверью, ведущую к выходу из помещения, приходится просить, и это ребят удивляет.    Но ведь все перечисленное — норма жизни семьи такого ребенка.  Проблема  в многих случаях не в физическом  передвижении ребенка к месту встречи и на ней, проблема в обеспечении безопасности этого ребенка.  А здесь любая пара досматривающих за ребенком глаз здорового человека — помощь, очень  большая помощь.
Если трудно отличить среди присутствующих  особых ребят и здоровых, что часто бывает на интеграционных мероприятиях, думаю, будет очень хорошо  озвучивать этот вопрос, и волонтерам, и родителям, и организаторам акций.

Обсуждение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© Lirta.ru Заказать сайт на WordPress в Иркутске

Работает на Wordpress

.