» «Лего — лаборатория» — проект, который начался с наших детей
Контакты

Plugin created by StressFree Sites

facebook twitter instagram vk odnoklassniki
Облако меток

«Лего — лаборатория» — проект, который начался с наших детей

«Лего — лаборатория» — проект, который начался с наших детей

Проект «Лего — лаборатория» возник не потому что «надо», нет, мы о нем даже не подозревали. Сначала он возник, или родился, сам. А потом мы решили, что нужно это все, накопившееся меньше, чем за половину учебного года, как-то оформить.

На первых занятиях  «Необычной школы» мы еще не думали о Lego, как о чем-то особенном. Но нам пришлось искать мотивации и интересы каждого из наших детей. А среди них были и абсолютно «коридорные» дети с расстройствами аутистического спектра, с давно наученным и закрепленным поведением не входить в классы и комнаты, где идут занятия. Фактически это было несколько ребят, кто приезжая на занятия, соглашался все время занятий находиться только в коридоре. Не у всех детей такое поведение было обусловлено сенсорной перегрузкой (много людей, громкий разговор и т.д.). Самыми трудными оказались те, кому было просто неинтересно.

Наш поиск поощрений/мотиваций/стимулов к занятию для каждого ребенка привел к тому, что оказалось, несколько детей не хотят заходить в помещение, где проходит занятие, без конструктора Lego. Кроме этого, на каждое занятие каждому из увлеченных конструированием обязательно нужен был новый конструктор (знакомые наборы были уже неинтересны). Все наши рокировки и замены конструкторов к октябрю — ноябрю прошлого года уже мало помогали. Мы оказались в трудном положении — все, что у нас было, а это достаточно много конструкторов по любым родительским меркам «нормы», оказалось использованным и изученным детьми, т.е. уже перестало  быть мотивирующим фактором.

Мы были вынуждены просить помощи, материальной помощи в «натуральном» виде — нам остро нужны были новые конструкторы.
Иркутяне откликнулись на нашу просьбу и помогли нам, шокировав наших родителей и количеством и стоимостью переданных нам для занятий конструкторов. Новые наборы Lego нам очень помогли, нам хватило их на несколько месяцев.
Позже к  этому вопросу подключились еще  родители, мы начали доставать уже подзабытые детьми конструкторы (прошло время), начали восстанавливать и собирать старые домашние наборы Lego, которые считались хотя и не до конца, но растерянными.
Почему все это происходило именно с Lego, мы не задумывались. На то, что такого постоянного дефицита в плане количества и такой потребности в других поощрениях/подкреплениях/усилителях (кому как удобнее называть) не было, мы тоже не обращали внимания.

Учебный год в «Необычной школе»  мы закончили с каким-то очень большим количеством детских работ из Lego и его аналогов, фотографий работ, которые мы практически не успеваем выставлять в полном объеме.  Несколько ребят научились находиться на занятиях от 1 до 3-х часов. В течение учебного года к конструированию подключались и дети, для которых конструкторы не являются стимулом и увлечением, но но с их помощью ребята совершенствовали мелкую моторику.

Мы использовали Lego для нескольких детей как очень сильный стимул для пребывания на занятиях, при этом мы предлагали детям, чередуя с периодами времени, затраченными на конструирование, и другие занятия — учебные, творческие, развивающие.

И только через пол-года существования проекта  «Лего — лаборатория»  мы узнали, что повторили в этом наблюдении за нашими детьми опыт Дэвида Легофа (Daniel Legoff), клинического психолога, автора Lego-терапии (LEGO Therapy), направленной на развитие социальных навыков и способности к коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра. В нашей стране Lego-терапия применительно к работе с детьми с расстройствами аутистического спектра практически неизвестна и не используется.

Несмотря на то, что «Учитывая количественную и методолгическую ограниченность исследований, посвященных основанным на игровой деятельности вмешательствам, эти предватерительные результаты можно рассматривать как заслуживающие дальнейшего исследования, но пока не отвечающие критериям научно-обоснованной практики.» (Юлия Эрц,  http://autism-aba.blogspot.ru) за рубежом  существуют Lego-клубы для детей с расстройствами аутистического спектра, тераписты и методики, около 15-ти лет ведутся исследования по Lego — терапии. В том числе положительная оценка Lego — терапии для детей с расстройствами аутистического спектра дана Центром Исследований Аутизма Кембриджского университета  (https://www.autismresearchcentre.com/project_12_lego)  Работа данного Центра по оценке  Lego-терапии  была  обобщена в руководстве под названием «Lego-терапия: Как построить социальную компетентность через Lego-клубы для детей с аутизмом и сопутствующими заболеваниями» Даниэль Легофф, Джина Гомес-де-ла-Куэста, GW Краусс, и Саймон Baron-Коэн, опубликованном Джессика Кингсли Ltd  (www.jkp.com)

Наши дети выбрали, то что им подходит. Сейчас я очень рада этому.

Подробнее о Lego — терапии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© Lirta.ru Заказать сайт на WordPress в Иркутске

Работает на Wordpress

.