» Сказочные кошки в реальной жизни
Контакты

Plugin created by StressFree Sites

facebook twitter instagram vk odnoklassniki
Облако меток

Сказочные кошки в реальной жизни

Сказочные кошки в реальной жизни

Екатерина Родыгина

Все мы родом из детства. Вряд ли среди нас найдется человек, который не слушал сказки. И это не просто выдумки, которые интересны нам и нашим детям, это увлекательные истории, которые завораживают, вовлекая в волшебные царства вместе со сказочными героями. Кошки частенько тоже становились персонажами сказок: Кот в сапогах, Чеширский кот, кот-Баюн и многие другие. А существовали ли эти кошки на самом деле или это просто выдумки?

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит
.

Этот ученый кот, о котором пишет А. С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила», ни кто иной, как знаменитый кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок: «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», «Сказ про Федота Стрельца», «Баба Яга и кот Баюн», «Иван-дурак и Баба Яга» и другие. Кот Баюн как персонаж русских волшебных сказок – это огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

В русских сказках о размерах Баюна не говорится, но то, что он вскочил главному герою на голову, всё-таки указывает, что он меньше тигра или рыси. Крупный сородич домашней кошки, напав на свою жертву со спины, валит её на землю без особых проблем. То, что Кот-Баюн в битве со своим врагом (Андреем, Федотом, Иваном) этого не сделал, говорит о том, что он всё-таки не больше домашней кошки, кроме того главный герой смог принести кота на родину в клетке. При этом он обладает стальными когтями, которыми он хотел распотрошить царя, и достаточной силой, чтобы разбить два железных колпака. Вы еще не догадались, какую породу напоминает Кот-Баюн в реальной жизни? Несомненно, он похож на сибирского кота. Сибирские кошки – сильные, крупные и выносливые животные с мощными пушистыми лапами.


С одной стороны — это храбрые защитники своей территории и ловкие охотники, с другой стороны – уравновешенные, умные и дружелюбные кошки.

 

Самый известный литературный британский кот, конечно же, Чеширский из сказки английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Улыбающаяся мордочка один из признаков этой породы. Британские коты и кошки очень дружелюбны к людям, как и Чеширский кот. Британцы имеют прекрасный характер, они не агрессивны, но если им не понравится ваше посягательство на их достоинство, они просто вырвутся и убегут, а Чеширский кот в таком случае исчезнет.

 

Я думаю, все помнят о популярном «Коте в сапогах» французского писателя Шарля Перро. Кот в сапогах это ни кто иной, как картезианская кошка (Шартрез). Это сказка как нельзя лучше характеризует характер шартреза. Картезианские кошки дружелюбные и преданные в отношении людей, как и Кот в сапогах, ведь он мог запросто убежать от своего нерадивого хозяина, однако не только не дал ему умереть с голоду, но и изрядно «озолотил». Шартрезы смертельно опасны для грызунов, картезианская кошка является прекрасным охотником и хорошо приспосабливается к среде обитания, что мы и наблюдаем в сказке.

 

Девон-Рекс – самое таинственное и магическое существо из мира кошек. Когда вы встретитесь с этим существом, самое первое, на чем заостриться ваше внимание, — это необычная форма ушек, в виде крыльев бабочки, и редкие большие миндалевидные глазки. А если пройтись по страницам английских сказок, то первое, что придет на ум – «Пикси». Пикси – это сказочные существа, или маленькие голубые эльфы, внешность которых схожа с внешностью девонов. Те, которым удалось повстречать на своем жизненном пути девонов, рассказывают, что их привычки и манеры движения очень схожи с манерами маленьких эльфов пикси.

А какого сказочного героя напоминает вам ваш питомец?

Литература: deti-chudo.ru, zverenki.com, new.bestiary.us, wikipedia.org

Фото: free-lance.ru, liveinternet.ru, forum.mau.ru, zverenki.com, animalworld.com.ua, fatcats.ru, petsinform.com

Источник: http://iledebeaute.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© Lirta.ru Заказать сайт на WordPress в Иркутске

Работает на Wordpress

.