Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
 » Про узелки и аутизм
Контакты

Plugin created by StressFree Sites

facebook instagram odnoklassniki

Про узелки и аутизм

Про узелки и аутизм

На размышления об этих вещах очень парадоксально  навели последние тяжелые дни и, почему — то, понравившаяся статья о самооценке ребенка.

Аутизм — это такая дрянь, дрянь не только по своей сути, но и по своей неравномерности, что тоже является для меня  отдельной сутью аутизма.

Почему про узелки….. Даша сначала научилась вязать, и только после завязывать узелки. Да, вот так.

Было, когда-то я показывала, как их, узелки завязывать, давно, без давления, без отработать, без подкреплений и прочего, как принято, как считается правильным. С Дашей мы работали всегда радикально по-другому: получается только то, что она сама хочет сделать, чему она сама хочет научиться, иное в любом случае утопия. А  вот чтобы она захотела, это моя проблема, мои задачи, мои методы и решения.

Несколько лет назад сформулировала для себя  в общем-то единственную цель в аспекте обучения, навыков, знаний и всего в этом плане: дать то, что я могу дать. Что смогу адаптировать, показать, чем могу заинтересовать.

Что возьмет из этого мой ребенок неизвестно ни мне, никому. Прогнозы специалистов в таких делах — чушь. Ибо ребенок не может многого из простого и с легкостью учится более сложному. Предугадать это,  сейчас, к ее 16-ти я как-то могу. Предположить могу, что можно попробовать. И знаю то, что точно бессмысленно либо даже раздражает. А раньше даже предположить было практически невозможно. Потому что сначала нужно набраться в этом опыта, увидеть, что может получиться, а что нет.

Итак. Сначала Даша научилась вязать. Потом наше скромное жилище обрело новый вид тесноты, не только благодаря коробкам с Lego, но и благодаря  количеству пряжи (нам же с Дашей выбор подавай) и, главное, благодаря  количеству связанных ребенком изделий. И… в какой — то момент уже после описанного я заметила, что берет и завязывает что-то. Для меня подобное всегда откровение. Это было очередное. И в данном случае точно помнила, что с момента, когда я это показывала, а Даша была в духе просто посмотреть на процесс, прошло много месяцев, вероятно, больше года или полутора.

Просто констатация факта неравномерности. ))) И, очень часто, непоследовательности, точно не как у нас, нейротипичных.

Недавно пришлось мастер — класс мужу давать, по различению моих и Дашиных узелков на полиэтиленовых мешочках с хлебом. Я с изумлением начала прошедшей весной встречать в холодильнике  хлеб, от которого отрезали, в пакете, и пакет завязан не нашими узелками, очень аккуратно, одинарным узлом.  А гостей не было.  ))) Конечно, мама, то есть опять же я, докопалась и глубже, провела отдельное расследование, кто отрезает хлеб. След от выданных в ведение молодой хозяйки ножей из столового сервиза разительно отличается от следа тех ножей, которыми пользуемся мы. Т.е. точно, это Даша.  Муж отнесся к находкам с сомнением, говорит как это, Даша же не завязывала ничего.  А я теперь умиляюсь находя такой пакетик с хлебом в холодильнике.  Должны же и у нас быть маленькие неожиданные радости.

Поделиться в соц. сетях

© koshka38.ru

Работает на Wordpress

.