» «Вызов» речи («запуск» речи)
Контакты

Plugin created by StressFree Sites

facebook instagram odnoklassniki
Облако меток

«Вызов» речи («запуск» речи)

«Вызов» речи («запуск» речи)

Лена Лемперт логопед

Про «вызов» речи («запуск» речи).
Или — опять очередной пост про коммуникацию.
Нет, «коммуникация» в данном случае это не умение не стесняться незнакомого дядю или тетю, и не способность играть с детьми. Я имею в виду способности ребенка в области коммуникации (взаимодействия), и одна из очень важных способностей в этой области:
Умение использовать РЕЧЬ ДЛЯ КОММУНИКАЦИИ.
У многих неговорящих детей с ASD трудность состоит именно в этом.
Или — в том числе в этом.
Поэтому, если с таким ребенком интенсивно работать только над «вызыванием» звуков, слогов, повторением слов за взрослым, потом и повторением предложений… то это то, что ребенок и будет уметь. Или не уметь, или лучше уметь (зависит от его способностей в этой области). То, что мы будем развивать интенсивно — то и будет развиваться, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.
Однако проблема в том, что это не помогает ребенку научиться использовать речь для коммуникации.
И таким образом нередко создается ситуация, когда ребенок вроде бы много что может сказать, повторяя за взрослым. Взрослый подказывает ребенку, что сказать, и ребенок говорит. Но сам по себе, в реальных жизненных ситуациях, ребенок не использует речь для коммуникации. А ведь речь, собственно говоря, только для этого и нужна!
————————————
Я ни в коем случае не хочу сказать, что не надо с ребенком работать над произношением звуков и так далее.
Это зависит от ребенка, есть дети, с которыми такая работа очень важна.
А есть и дети, с которыми это действительно самое главное или даже единственное, над чем надо работать.
Но есть и такие дети (и их немало), с которыми этой работы явно не достаточно.
Они могут быть на каком-то этапе в плане произношения звуков, слов, даже предложений, и по просьбе, по намеку или подcказке произносить эти слова или предложения. Но если в реальных ситуациях они не могут использовать (сами!) даже хотя бы части слова или нечто похожее на слова — то НЕОБХОДИМО интенсивно с ними работать именно над этим!
Ведь если задуматься, это именно то продвижение, которого мы хотим.
Мы хотим, чтоб ребенок сказал «мама» обращаясь к маме, «папа» обращаясь к папе. Чтоб сказал «машинку!», если он хочет машинку. Чтоб сказал «нет!» вместо крика и битья всего вокруг. Чтоб спросил «что это?». Чтоб воскликнул «смотри!» обращаясь к нам, с желанием разделить с нами свой восторг.
————————————
Это не случится само по себе.
Это отдельная область развития, и если у ребенка в этой области трудности, значит мы должны делать упор именно на эту область.
А как этого добиться? Как научить ребенка использовать речь для коммуникации в реальных ситуациях?
Иными словами, как научить ребенка говорить САМОМУ (а не только с подсказками, повторяя за взрослыми, во время занятий):
1. Создавать эти реальные ситуации. Смоделировать ситуацию, в которой ребенку ОЧЕНЬ ЗАХОЧЕТСЯ что-то сказать.
Например, это может быть игра, в которой ребенку очень нужно что-то от вас.
Пусть даже это будут например машинки, хотя ребенок и так постоянно хочет машинки, и одна из целей занятий это разнообразить его игры… Но если вы сейчас хотите сделать упор на такую СУПЕР ВАЖНУЮ область как умение самому озвучить просьбу (самому! без подсказки!), то возможно надо хотя бы временно поменять приоритеты. Решить, что на этом занятии мы дадим ему машинки, столько сколько захочет. Пусть только научится их просить.
И если ребенок пока не просит никак, а просто пытается вырвать эту машинку у нас из рук, возможно стоит начать с невербальных просьб (научить его показывать на картинку машинки, например).
Но если хотя бы ИНОГДА ребенок говорит что-то вроде «маши…», «ма», «дай», или даже просто «ммм», надо поддержать его в этом! «Машинка, ты сказал машинка!» и дать ему!
Ведь иначе что получается? Мы хотим ребенка продвинуть в речи. Добиваемся, чтоб на занятиях говорил не просто «ма». Хотим, чтоб выговорил все три слога. Ма-шин-ка. Потом мы хотим продвинуть его еще. Не просто «машинка», а «я хочу машинку». Все это продвигается «в параллельной реальности», в «сеттинге» занятий, с помощью и подсказками, возможно даже за вознаграждение….
И в то же время в реальной реальности… в настоящей жизни… когда ребенок хочет попросить свою любимую машинку, он просто открывает сам шкаф и берет ее. А если шкаф закрыт? Он подходит к шкафу, кричит или плачет. Возможно тащит за руку взрослого к шкафу, рукой взрослого указывает на шкаф или на высокую полку. Возможно более продвинутый вариант — указывает на машинку пальцем.
То-есть разница между занятиями и реальной жизнью огромна.
Так почему бы не использовать занятия для продвижения в реальной жизни?
Ведь именно для этого, собственно, и нужны занятия. По определению.
————————————
2. На этих занятиях, кроме того, что мы хотим смоделировать реальную ситуацию, мы хотим быть для ребенка РЕАЛЬНЫМИ ПАРТНЕРАМИ.
Партнер по общению. Вот кто нужен, чтоб помочь развить коммуникацию, общение.
Не учитель (поэтому я не люблю, когда занятия со мной называют уроками :)).
Не тот, кто сидит в стороне и дает указания, задания, которые ребенку надо выполнять.
Не тот, кто поправляет, указывает на ошибки, хвалит….
А тот, с кем ребенок может создать «коммуникационный пинг-понг».
Сравнение коммуникации с теннисом хорошо показано в израильском сериале «Желтые перцы», сериал про мальчика аутиста. Психолог играла со всей его семьей в настольный теннис, чтоб обьяснить им, что такое коммуникация.
Это всегда МЕЖДУ двумя людьми.
Ребенок попросил — я ответила. Я спросила — ребенок отреагировал. Ребенок обратился ко мне — я отреагировала, и так далее. Это и есть коммуникация.
А что если ребенок не реагирует? Например, я вижу по движениям ребенка, что ему игра надоела. Я спрашиваю — «ты хочешь еще в это играть»? Или просто «еще»? Или «все? ты больше не хочешь?», или «ты говоришь — НЕТ»?
И ЖДУ.
Эта ПАУЗА критична!
Но как же трудно бывает обьяснить окружающим ребенка взрослым, что им не надо заполнять эту паузу…
Эта пауза для того и есть, чтоб ребенок почувствовал себя ПАРТНЕРОМ в ситуации коммуникации.
Его что-то спросили. Он участник разговора. Это не экзамен, не задание, тут не правильного или неправильного ответа. С ним просто общаются и ждут от него участия, учат его, что так и происходит общение. Если ребенок не отреагирует, мы просто продолжим дальше (косвенно показав ему, как он мог бы ответить, например «ты наверное хочешь сказать … НЕ ХОЧУ! Хорошо, мы тогда поиграем в другую игру»).
————————————
Это только несколько вещей, которые можно делать, есть еще много всего.
Вот так постепенно мы и учим ребенкa использованию речи в общении:
— Создаем ситуации, где ребенку очень хочется что-то сказать
— Вознаграждаем ребенка за любую попытку сказать! Вознаграждаем своей реакцией! (а не каким-то призом не имеющим отношения к тому, что сказал ребенок).
— Не зацикливаемся на том, КАК ребенок сказал, а только на самом факте, что он попробовал использовать речь для коммуникации. Мы хотим, чтоб это случалось как можно чаще!
— Являемся партнером в этой ситуации, тем с кем у ребенка «коммуникационный пинг-понг», тем с кем у ребенка диалог, инициатива и реакция… А не тем, кто «дает указания сверху».
— Ненавязчиво подказываем ребенку, какие именно слова он может использовать в данной ситуации, но не требуем повторить! (иначе опять входим в ситуацию, где ребенок повторяет за нами, а не использует речь САМ).
————————————
Это и есть то самое «вызывание речи», которое на мой взгляд так необходимо со многими детьми.
(и которое со стороны иногда выглядит как «просто игра, а не занятие» :))

Источник

Поделиться в соц. сетях

© Lirta.ru Заказать сайт на WordPress в Иркутске

Работает на Wordpress

.